ЦИФРОВОЕ КИНО ВПЕРВЫЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО В МОСКВЕ

www.nevafilm.ru

12 февраля 2003 года
Москва

12 февраля 2003 года в рамках Международной выставки кабельного и спутникового телевидения, телекинорадиотехнологий и широкополосных телекоммуникаций «CSTB-2003» впервые в России в 9-ти зальном мультиплексе «Формула Кино» состоялась демонстрация технологии цифрового кинопоказа.

Цифровая кинопроекция – это технология демонстрации кинофильма в кинотеатре без применения традиционной кинопленки. Цифровая технология кинопоказа позволяет доставить фильм в любой кинотеатр на цифровом носителе, а также позволяет обеспечить передачу фильма по спутнику в наиболее удаленные кинотеатры.

Демонстрация была организована подразделением Компании «Невафильм» - НЕВАФИЛЬМ DIGITAL, при участии и поддержке компаний Barco Digital Cinema (Бельгия), Kinoton GmbH (Германия) и EVS Digital Cinema (Бельгия).

Во время демонстрации были представлены возможности цифрового кинопроектора компании Barco «D-Cine Premiere DP50», использующего технологию DLP Cinema™ компании Texas Instruments и серверные решения для кинотеатров компании EVS Digital Cinema

В рамках часовой демонстрации были показаны фрагменты цифровых изображений из различных источников, включая съемки цифровыми камерами HD-Cam и традиционными 35-мм кинокамерами.

Более половины зрителей отметили высокое качество цифровой проекции и превосходство цифровой кинокопии над «тиражной» 35-мм кинокопией, обычно поставляемой в кинотеатр. На демонстрации присутствовали владельцы и руководители большинства крупнейших сетей кинотеатров и компаний дистрибьюторов России.

Основные технические параметры демонстрации цифровой кинопроекции:

• Проектор Barco D-Cine Premiere DP 50 c ламповой консолью SK50DC компании Kinoton
  • технология проекции – DLP™ Cinema
  • Сервер EVS CineStore Solo (доставка контента: LTO tape)
  • Звуковое оборудование Dolby DMA8 и Dolby CP650
  • Киноэкран Harkness Hall Perlux 140
  • ширина экрана - 10,4 м.
  • проекционное расстояние - 19,4 м
  • количество мест в кинозале - 273

Россия – один из наиболее перспективных рынков кинотеатров в мире

В 2002 году рост кассовых сборов в СНГ по данным российского журнала «Кинобизнес Сегодня» составил более 70% и достиг $111.7 млн. Из них около $100 млн. пришлось на Россию. 24 фильма собрали более $1 млн.

Рост количества современных кинотеатров составил 65% и достиг 250 кинозалов. Объем рынка рекламы в кинотеатрах составил $8 млн., что на 60% больше, чем в 2001 году.

В период, когда в России строительство современных кинотеатров и мультиплексов только начинается, многие владельцы кинотеатров серьезно заинтересованы в развитии сетей цифровых кинотеатров, учитывая стоимость цифровой кинокопии и расстояний между Москвой и региональными кинотеатрами.

О компании «Невафильм»

Компания «Невафильм» (до 2002 года – ЗАО «Кинокомпания «Нева-1») создана в 1992 году. В настоящее время Компания «Невафильм» состоит из четырех подразделений:

НЕВАФИЛЬМ CINEMAS™ - один из лидеров на российском рынке проектирования кинотеатров, поставки и монтажа кинооборудования.

НЕВАФИЛЬМ STUDIOS™ - одна из самых современных Студий записи фонограмм кинофильмов в России

НЕВАФИЛЬМ DUBBING™ - крупнейшая российская студия дублирования зарубежных кинофильмов для кинотеатрального проката.

НЕВАФИЛЬМ DIGITAL™ - подразделение компании, созданное для практической реализации систем цифрового кинематографа (Digital Cinema) в России.

Более подробная информация www.nevafilm.ru

О технологии DLP Cinema™

Технология DLP Cinema™ разработана компанией Texas Instruments и основана на применении микрозеркальных чипов Digital Micromirror Device™. Технология DLP Cinema™ - единственная технология цифровой кинопроекции, одобренная и поддержанная ведущими студиями-мейджорами Голливуда. На начало 2003 года более 160 цифровых кинотеатров в мире используют технологию DLP Cinema™, и более восьми миллионов зрителей наслаждаются цифровым киноизображением.

Более 60-ти фильмов, начиная с фильма Джорджа Лукаса (George Lucas) “Звездные Войны. Эпизод I. Призрачная угроза», выпущено в цифровом виде для демонстрации в цифровых кинотеатрах. Для обеспечения высокого качества цифровой кинопроекции и защиты фильма от пиратского копирования, компания Texas Instruments также разработала несколько технологий:

Более подробная информация www.dlpcinema.com

О компании Barco Digital Cinema

Компания Barco Digital Cinema - подразделение всемирно известного производителя дисплеев и мониторов – компании Barco (Бельгия). Компания Barco Digital Cinema один из трех держателей лицензии компании Texas Instruments на технологию DLP Cinema™. Многолетний опыт производства высокоточных мониторов для телевизионного производства позволил компании Barco стать одним из лидеров на рынке производства цифровых кинопроекторов.

В настоящее время, кроме цифровых кинопроекторов серии D-Cine, компания Barco производит проекционное оборудование для показа альтернативного контента в кинотеатрах (спортивных программ, концертов и рекламы), оборудование для бизнес-применений в кинотеатрах и LCD дисплеи для применения в качестве «цифровых постеров» для рекламы в фойе кинотеатров.

Более подробная информация www.d-cine.barco.com

О компании EVS Digital Cinema

Компания EVS разрабатывает, производит и продает цифровые системы для теле- и радио- трансляции с 1994 года. Серверы EVS приобрели мировую известность благодаря их использованию при освещении таких значимых событий, как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу и Супер Кубок.

В июне 1999 г. EVS Group решила расширить свою работу в области сервер-технологии, поддержав распространение цифрового кино. Так появилось подразделение EVS Digital Cinema. Имея богатый опыт в телетрансляции с MPEG2/DVB-серверами, EVS разработала линейку серверов для цифрового кино – семейство CineStore.

В настоящее время компания EVS Digital Cinema – один из лидеров на рынке серверных решений для кинотеатров.

Более подробная информация www.evs-cinema.com

О компании Kinoton GmbH

Компания Kinoton GmbH один из лидеров на рынке 35-мм кинопроекционного оборудования для кинотеатров.

Многие технические решения компании Kinoton были отмечены международными наградами, в том числе и наградой Американской киноакадемии «Oscar»

Компания Kinoton предлагает сегодня широкий спектр оборудования для производства и демонстрации кинофильмов, а также системы, основанные на новых цифровых технологиях – оборудование для демонстрации рекламы в кинотеатре в цифровом виде – DIPIT™ SYSTEM и систему интерактивной рекламы в кинотеатре – KIOSK SYSTEM

Более подробная информация www.kinoton.com

О компании Формула Кино

Компания «ФОРМУЛА КИНО» создана для оперативного управления сетями кинотеатров «КАРО ФИЛЬМ» и «ИМПЕРИЯ КИНО». В настоящее время компания управляет более чем 30-ю кинозалами в Москве и других городах России, в том числе и крупнейшим на сегодня мультиплексом в России – 9-ти зальным мультиплексом «Формула Кино», расположенным в торговом центре «Атриум» в Москве. Сети кинотеатров «КАРО ФИЛЬМ» и «ИМПЕРИЯ КИНО» одними из первых в России начали реконструкцию устаревших кинотеатров, оснащая их современными экранами, звуковыми системами Dolby Digital, комфортными креслами, превращая их в развлекательные центры, любимые места досуга москвичей.

Более подробная информация www.formulakino.ru

Контакт для дополнительной информации:
Компания «Невафильм», генеральный директор Олег Березин
199397, Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д.33/2б