DCI объявили о окончании работы над “StEM Mini-Movie” для тестирования цифрового кино

DCI объявили об окончании работы над “StEM Mini-Movie” для тестирования цифрового кино

19/03/2004

Digital Cinema Initiatives (DCI) закончили post-production работу над мини-фильмом “StEM” (Standardized Evaluation Material), который будет использоваться для широкого круга тест-программ цифрового киноПроект “StEM” или “Mini-Movie”  - это совместная инициатива DCI и Американского Общества Кинематографистов. Теперь “StEM Mini-Movie” доступен для использования в нескольких форматах и для других компаний и организаций.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы тест-материал DCI будет широко использоваться компаниями по всему миру», - говорит Уолт Ордвей, CTO DCI. «Мы считаем, что этот проект  DCI является важным вкладом в будущее цифрового кино».

«Наша цель – помочь DCI вырабатывать рекомендации для цифрового кино, которые будут способствовать улучшению качества кинодемонстраций  и сохранять целостность художественной формы», - говорит Кёртис Кларк, председатель Комиссии по технологиям  ASC. «Тест-материал обеспечит единый способ оценки возможностей цифровых проекторов и сравнения их с возможностями аналоговых проекторов, а также оценки технологий компрессирования изображения, что важно для дистрибуции цифрового кино».

Разрабатывая этот проект DCI, установили два основных критерия работы.
«Во-первых, мы искали элементы изображения, которые могли бы быть проблематичными с технической точки зрения для тестирования компрессии. Во-вторых, мы искали оригинальный материал для съемки на пленку, чтобы затем осуществить цифровое сканирование ‘Mini-Movie’», - говорит Ховард Лак, Директор по Технологиям, DCI.

Члены
ASC искусственно создали и сняли “Mini-Movie” в августе прошлого года в заднем павильоне Universal Studios. Более двух часов фильма было отснято на 35 мм и 65 мм пленки. Этот футаж содержит ряд сцен, снятых при разнообразных условиях освещенности, в разной цветовой гамме, в условиях  дождя, тумана и прочее. Во время тщательно подготовленного процесса post-production, тысячи  футов  фильма были скомпонованы в 12-минутный мини-фильм, который затем был обработан и сканирован  с 6К горизонтальным разрешением, чтобы сохранить богатство деталей киноизображения. Затем фильм был переведен в 4К и 2К цифровые форматы, которые DCI будут использовать при тестировании. Также имеется HD и 35мм версии.

“StEM Mini-Movie” не имеет сюжета. Там присутствуют  сцены свадьбы, снятые при дневном свете, ночью, во время дождя и в прочих условиях. Этот мини-фильм будет использоваться в качестве тест-материала при тестирования качества изображения цифровых проекторов, систем компрессирования  и других составляющих  системы цифрового кино.  “Mini-Movie” также включает 30-секундный фрагмент 4K CGI материала из фильма «Планета Сокровищ» (Walt Disney).