Шведская компания XDC отметила достижения первого года работы: свыше 25 фильмов, показанных в цифровом формате в более 60 залах

28.08.2006
Имея более 60 цифровых киноустановок по всей Швеции (расположенных от Мальмё на юге до Кируны на севере), XDC является лидирующим игроком рынка цифрового кино в стране. «Переход к цифровому кино, возможно, является единственным путем для выживания небольших кинотеатров», – говорит Peter Wester коммерческий директора XDC в Швеции, – «арендная система XDC является подходящим вариантом для популярных кинотеатров и мультиплексов, переходящих к цифре экономичным и надежным способом. К тому же XDC гарантирует гибкую и современную технологию».

Regis Raway заведующий отделом продаж XDC заявляет: «В течение одного года более 25 цифровых фильмов были преобразованы компанией XDC Lab.». Преобразование XDC включает подготовку контента для физической дистрибьюции, основанной на шифровании файлов, контроле качества и архивации, а также изготовление дублированной шведской версии для фильмов, снятых на иностранном языке. Regis Raway продолжает: «XDC является единственным оператором цифрового кино, предлагающим комплексное решение, которое в частности хорошо подходит для шведского рынка, диск с фильмом может передвигаться от экрана к экрану и успешно демонстрироваться. В этом случае ключ находится на диске, что означает, что фильм может двигаться от одного кинотеатра к другому и может быть показан только, если диск находится в сервере». Как следствие, количество продюсеров и дистрибьюторов, доверяющих логистическим услугам цифровой дистрибьюции XDC, непрерывно растет.

«Как мировой лидер в поставке комплексных технологических решений и операционных услуг по доставке цифрового кино в кинотеатры Европы, XDC предлагает полную линейку экономически эффективных решений и услуг для производства, дистрибьюции и киносетей», ¬– говорит Bernard Collard, генеральный управляющий XDC, – «XDC предлагает индивидуальные для каждого заказчика технические и финансовые решения, адаптированные к особенностям фрагментированного европейского рынка. Швеция – это хорошая демонстрация специализированной цифровой сети, где большинство установок оборудованы проекторами стандарта DLP. XDC верит, что стремление всех поставщиков котента заключается в продолжении поставки контента таким отдаленным и маленьким поселениям, которые в настоящее время часто получают картины на почти изношенных 35-мм копиях через несколько недель после первоэкранных кинотеатров, расположенных в более крупных городах, когда те уже перестают показывать эти фильмы. Таким образом, цифровой кинопоказ призван помочь росту кинопосещаемости в этих поселениях путем улучшения качества кинотеатров в тех населенных пунктах, для которых кинотеатр часто является единственным культурным местом на мили вокруг. XDC тесно сотрудничает с прокатчиками и кинотеатрами в создании комплексных решений, которые полностью интегрируются в сеть XDC для обеспечения показа фильмов, которые зрители хотят видеть и наслаждаться преимуществами лучшего качества проекции, намного превосходящей что-либо из того, что они видят сегодня». Сегодня все кинопоказчики, подписавшие арендный договор с XDC, имеют право в любое время, в течении 5 лет действия контракта, приобрести оборудование в собственность, воспользовавшись окончательным опционом на покупку. Вдобавок кинотеатры, которые уже выбрали проекторы DLP Standard®, могут обновить оборудование и получить проекторы 2K DLP Cinema®.

Сегодня XDC сотрудничает с Impact Europe в Швеции по вопросам рекламирования распространения цифрового кино в Швеции. Jonas Angervall говорит: «Мы рады иметь возможность установить оборудование цифрового кинопоказа. Наша географическая распространенность от юга до севера и наш обширный опыт подготовили базу для нашего партнерства с XDC на шведском рынке. Impact Europe как поставщик аудиовизуальных решений, в области аудио, видео, информационных и коммуникационных систем интеграции рынка, даст потребителям XDC надежного партнера в инсталляции, обслуживании и поддержке. К решениям XDC мы добавим наш обширный опыт и все прочие компоненты для полного звукового и светового решения и для управления всем оборудованием кинотеатра удобным для пользователя способом».

31 августа 2006 г. в Стокгольме XDC организует цифровой показ в Park Biograf для представителей шведской киноиндустрии, культурного сектора и прессы. Участники публичной дискуссии XDC представляют демонстрационный контент и дают новую информацию относительно цифрового кино в Европе, особенно в Швеции. Показ осуществляется с помощью проектора Barco 2K DLP Cinema®.