Kodak представляет на Cine Expo сетевой цифровой киноплеер; Kodak CineServer – сервер для воспроизводения всех форматов
20.06.2006

Kodak CineServer JMN3000 демонстрирует полно-сетевое решение для цифрового кинотеатра в рамках Cinema Expo 2006 (26 – 29 июня) в Амстердаме. Это первый публичный показ в Европе универсального сервера Kodak CineServer JMN3000 – воспроизводящей системы, которая поддерживает JPEG- и MPEG- форматы сжатия кинофильмов, а также трейлеров и пре-шоу контента.

Системы цифрового кино Kodak максимизируют потенциал, который цифровая технология предлагает кинотеатрам и дистрибьюторам. Для демонстрации Kodak используются проекторы Barco DP Premiere.

Kodak предлагает одну систему, которая управляет всеми экранами в мультиплексе, а также показывает цифровые пре-шоу программы, трейлеры и художественные фильмы, обеспечивая кинотеатру комплексное решение для всей программы сеанса уже сейчас. А поскольку система спроектирована так, чтобы увеличивать и расширять возможности технологии в соответствии с меняющимися потребностями бизнеса, оборудование Kodak поставляется в кинотеатры на долговременных условиях.

«Потребители не просто покупают оборудование, они выбирают партнера», - говорит Brian Kercher, генеральный директор Kodak Digital Cinema в Европе, - «Мы обеспечиваем договор по выбору партнера, с которым им приятно работать, которого они уважают и от которого они могут зависеть в долгосрочной перспективе. Мы предлагаем им сотрудничество с Kodak».

Поскольку студии производят и выпускают в прокат все больше цифровых фильмов, они осознают, что файлы с изображением требуют сжатия для успешной дистрибьюции. Существуют два формата сжатия – MPEG и JPEG – в широком использовании. Из соображений качества, Студии склоняются к принятию формата JPEG.

В то же время, по мнению Kercher, большое количество материала в формате MPEG – включая национальные фильмы, независимое производство, документальные ленты и другой контент - придется показывать на тех же экранах, что и релизы крупных студий. Кинотеатры не могут содержать две системы.

«Наш новый CineServer распознает различные схемы сжатия и автоматически использует для воспроизведения нужную», - говорит Kercher, - «Это относится к данным в формате сжатия MPEG- или JPEG-для фильмов 2D, или 3D-изображения сжатия MPEG».

Kodak также имеет опыт работы с крупными студиями и другими киноприозводителями, которые доверяют компании в подготовке и дистрибьюции их цифрового контента. «Мы можем наладить контакт между кинотеатрами и поставщиками контента», - говорит Kercher, - «Мы можем помочь «открыть дверь», помочь кинотеатрам получить необходимый им контент – и затем надежно доставить его в кинотеатр».

В мае Kodak готовил и прокатывал фильм Paramount «Миссия невыполнима III» на 174 цифровых экранах в США и Канаде; это была крупнейшая цифровая премьера на сегодняшний день.